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Artrite encefalite caprina a vírus: prevenção e controle. Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
Resumo: A CAEV e uma enfermidade cosmopolita que causa perdas economicas em rebanhos caprinos leiteiros consubstanciadas pela mortalidade das crias afetadas pela doenca na forma nervosa; em animais adultos pela perda progressiva de peso, queda na producao lactea e pelo sacrificio prematuro de cabras com artrite cronica, mastite e pneumonia. As medidas de controle e prevencao devem ser implantadas nos planteis suspeitos e/ou soropositivos, no sentido de reduzir o risco da transmissao da doenca. Todos os aspectos com relacao ao manejo em geral na propriedade deverao ser observados e, so assim, estabelecer e implantar um programa de controle e prevencao integrado e adaptado a cada situacao.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Artrite encefalite caprina a vírus; CAEV; Controle; Prophylaxis; Caprine arthritis encephalit virus.; Caprino; Doença animal; Profilaxia; Artrite; Goats; Animal diseases; Lentivirus..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515298
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Produção integrada de caprinos e ovinos. Infoteca-e
ALVES, F. S. F..
bitstream/item/48475/1/Midia-Producao-integrada.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goat; Integrated agricultural system.; Caprino; Ovino; Produção Integrada.; Sheep..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577995
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Viroses de pequenos ruminantes. Infoteca-e
PINHEIRO, R. R.; CHAGAS, A. C. de S.; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F..
A produção de pequenos ruminantes domésticos é limitada por inúmeros problemas sanitários, ocasionados por diversas enfermidades, de diferentes etiologias, na maioria das vezes não diagnosticadas, nem controladas adequadamente, o que compromete o desempenho produtivo do rebanho. Dentre as enfermidades que acometem os caprinos e os ovinos, destacamse as doenças causadas por vírus, que constituem um dos principais entraves na exploração desse animais. A ocorrência de viroses é comum nos rebanhos caprinos e, em determinadas circunstâncias, são inevitáveis os prejuízos advindos pela introdução e disseminação dessas doenças no rebanho. O conhecimento das principais viroses, bem como suas interações com os hospedeiros, são fatores imprescindíveis para a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viroses.; Ovino; Caprino; Doença animal; Virose animal; Sheep; Goats; Animal diseases; Disease transmission; Infectious diseases..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/530754
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Caprinos e ovinos: guia de saúde. Infoteca-e
SILVA, E. R. da; VIEIRA, L. da S.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; COSTA, A. L. da; CAVALCANTE, A. C. R..
Sinais de saúde e doença: alguns sinais de saúde e doença; Instalações: chiqueiro de chão batido; Aprisco ou capril; Sala de ordenha; Quarentenário; Isolamento; Esterqueira; Pedilúvio; Cercas; Manejo sanitário: Higiene das instalações; Quarentena; Isolamento; Descarte de animais; Vacinação; Vermifugação; Cuidados com as fêmeas prenhes; Cuidados com as crias; Casqueamento; Prevenção de mastite ou mamite (doença do úbere); Doenças mais frquentes de caprinos e ovinos: Verminose gastrintestinal; Eimeriose ou coccidiose; Sarnas; Pediculose; Lanfadenite caseosa (mal-do-caroço); Pododermatite (mal-do-casco); Mastite ou mamite (doença do úbere); Broncopneumonia (tosse, catarro); Ceratoconjuntivite infecciosa; Artrite Encefalite Caprina a vírus; Ectima contagiosa...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo sanitário; Caprino; Ovino; Sanidade animal; Veterinária; Goats; Sheep; Animal health; Disease surveillance.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/525784
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Ingestão do colostro diminui mortalidade em caprinos e ovinos. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R..
bitstream/item/52147/1/Midia-Ingestao-do-colostro.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Colostro; Ingestão; Mortalidade.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/581181
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Rastreabilidade na produção de leite de cabra: diferencial para um agronegócio sustentável. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F..
bitstream/item/92886/1/Midia-Rastreabilidade-na-Producao-de-Leite-de-Cabra.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rastreabilidade.; Caprino; Leite de Cabra..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533940
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Recomendações técnicas para as rotinas de trabalho em unidades de processamento de carnes caprina e ovina. Infoteca-e
DIAS, R. P.; DUARTE, T. F.; ALVES, F. S. F..
O presente trabalho traz em pormenores as mais recentes recomendações voltadas para unidades de processamento, especialmente para os pequenos estabelecimentos. O documento, obviamente, destina-se aos atores diretamente envolvidos com o elo da cadeia em apreço. Entretanto, o mesmo certamente constitui referência para técnicos e estudantes com interesse no processamento industrial das carnes caprina e ovina.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne ovina; Processamento industrial; Processing.; Caprino; Ovino; Tecnologia de Alimento.; Goat meat; Mutton; Food technology..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533321
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Linfadenite caseosa: perspectivas no diagnóstico, tratamento e controle. Infoteca-e
FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R..
A caprinocultura e ovinocultura são atividades desenvolvidas em diversas regiões do país e do mundo, representados por animais capazes de se adaptar a condições ambientais adversas, inclusive no semiárido brasileiro. Nesses sistemas de produção um dos fatores que requer atenção nos rebanhos é a sanidade. Dentre as enfermidades infectocontagiosas existentes, a Linfadenite Caseosa é uma das mais antigas, apresentando caráter crônico e debilitante. Os prejuízos causados pelo tratamento de animais doentes e pelas perdas produtivas são subestimados pela ausência de programas de diagnóstico e controle da enfermidade no país. Neste contexto, este documento tem como objetivo sistematizar as informações mais atuais disponíveis sobre o diagnóstico, tratamento e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bactária; Bacterioses.; Linfadenite caseosa; Doença animal; Corynebacterium pseudotuberculosis; Ovino; Caprino.; Sheep; Goats; Animal diseases; Caseous lymphadenitis..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007402
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Soroprevalência de cinco enfermidades na produção de caprinos e ovinos de corte no município de Tauá, região dos Inhamuns - Ceará. Infoteca-e
FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F.; SANTOS, V. W. S. dos; ANDRIOLI, A.; CAVALCANTE, A. C. R.; LIMA, A. M. C.; OLIVEIRA, E. L. de; ABREU, A. R. A..
Apresenta o perfil zoossanitário da caprinocultura e ovinocultura de corte na região dos Inhamuns, com ênfase no município de Tauá, por meio do diagnóstico sorológico de cinco doenças infecciosas: Artrite-Encefalite Caprina (CAE), Brucelose Ovina, Língua Azul, Linfadenite Caseosa e Maedi-Visna, para respaldar ações futuras em sanidade animal junto aos produtores.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brucelose ovina; Sorologia; Prevalência; Brasil; Região Nordeste; Sertão; Semiárido; Caprino; Ovino; Doença animal; Sanidade animal; Linfadenite caseosa; Língua Azul; Diagnostico; Goats; Sheep; Animal diseases; Caseous lymphadenitis; Disease diagnosis; Disease prevalence; Serology; Brazil; Semiarid zones.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086785
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Linfadenite caseosa: o estado da arte. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; SANTIAGO, L. B.; PINHEIRO, R. R..
bitstream/CNPC/20869/1/doc74.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino; Ovino; Doença animal; Linfadenite caseosa; Corynebacterium pseudotuberculosis; Goats; Sheep; Caseous lymphadenitis; Animal diseases.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/526524
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Epidemiologia molecular no controle de qualidade da produção de leite de cabra. Infoteca-e
CHAPAVAL, L.; ALVES, F. S. F.; OLIVINDO, C. de S..
A qualidade do leite de cabra tem sido um tema amplamente discutido na última década, principalmente, quanto à segurança alimentar. Garantir a qualidade de vida da população vem sendo debatido em diversos setores do agronegócio, gerando uma grande demanda para a pesquisa científica. O desenvolvimento de metodologias de pesquisa que mostrem rapidez, eficácia e segurança na obtenção dos resultados é um desafio para os squisadores. Com a disponibilidade de métodos moleculares sensíveis tais como a técnica de REP-PCR, abrem-se novas perspectivas na detecção de microorganismos presentes no leite e seus produtos, bem como o estabelecimento dos pontos críticos de controle (PCC) para o estabelecimento de boas práticas agropecuárias (BPA), conferindo qualidade ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caprino leiteiro.; Produção leiteira; Qualidade; Microbiologia de alimento; Leite de Cabra; Microbiologia; Produção..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534568
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Recomendações técnicas para a implantação de um programa de higienização em unidades de processamento de carnes caprina e ovina. Infoteca-e
DUARTE, T. F.; DIAS, R. P.; ALVES, F. S. F..
Esta publicação apresenta orientações para execução de práticas racionais que alertam para os cuidados desde o abate ao preparo da carcaça da categoria animal, cuja implementação é uma agregação de valores ao produtor rural e conseqüentemente, na geração de renda e qualidade do produto final.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento.; Caprino; Ovino; Carne; Abatedouro; Higiene de Alimento; Inspeção sanitária; Segurança alimentar..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/533324
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Mastite caprina: algumas medidas de prevenção. Infoteca-e
SILVA, E. R. da; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R..
bitstream/item/26694/1/COT-31.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Prevention; Caprino; Mamite; Doença animal; Profilaxia; Goats; Mastitis; Animal diseases.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515153
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Importância de interrupção na lactação, durante o periodo pré-parto, em cabras leiteiras. Infoteca-e
EGITO, A. S. do; PINHEIRO, R. R.; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F..
O trabalho teve como objetivo descrever dois metodos para a interrupcao da producao do leite em cabras (secagem das cabras), bem como alertar sobre a importancia dos problemas advindos da falta deste periodo de descanso para as matrizes.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dairy goat; Milk performance.; Caprino; Lactação; Cabra leiteira; Goats; Lactation duration; Duration..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514794
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Ordenha higiênica de leite de cabras. Infoteca-e
SOUZA, V. de; ALVES, F. S. F.; BENEVIDES, S. D.; OLIVEIRA, L. S..
O leite é um alimento natural originado no úbere/mamas e é importante fonte de vitaminas, proteínas e energia para crianças, jovens e adultos, bem como para os animais. Muitos fatores influenciam o tipo e a composição do leite dos animais, como a alimentação, a espécie, a raça, a idade, o período de lactação, o manejo e a saúde dos animais. Para a obtenção de um leite com qualidade é necessário observar as condições do ambiente, os animais, o úbere e tetas, as instalações, os equipamentos e utensílios, o procedimento e o manejo higiênico durante a ordenha, a pessoa que realiza a ordenha, a água e a forma de conservação do leite. Quem vai consumir o leite quer se alimentar de um produto nutritivo, fresco e seguro. Portanto, a ordenha higiênica de leite de...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Hand milking; Veterinary hygiene.; Dairy hygiene; Food hygiene; Caprino; Cabra leiteira; Ordenha; Higiene veterinária; Leite de cabra; Goat milk..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010185
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Banco de Germoplasma de Lentivirus Nativos de Caprinos. Infoteca-e
PINHEIRO, R. R.; ARAGÃO, M. A. do C.; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F.; FEITOSA, A. L. V. L..
bitstream/CNPC/20813/1/cot83.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Artrite Encefalite Caprina; Caprino; Melhoramento genético animal; Banco de germoplasma.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/532258
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Artrite encefalite caprina viral: um alerta aos produtores Infoteca-e
NOGUEIRA, D. M.; PINHEIRO, R. R.; ALVES, F. S. F..
O objetivo deste trabalho é informar e alertar os produtores dos principais indicadores clínicos, vias de transmissão, formas de diagnóstico, prevenção e controle da CAE
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Artrite encefalite; Prevenção; Controle.; Caprino; Doença.; Animal diseases..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660950
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Orientações de controle da artrite encefalite caprina em rebanhos leiteiros: conviver mantendo a produção. Infoteca-e
PINHEIRO, R. R.; ANDRIOLI, A.; SIDER, L. H.; ELOY, A. M. X.; ALVES, F. S. F.; FROTA, M. N. L. da.
A publicação traz as recomendações e as ações preventivas e de controle para a CAE, segundo o manejo e o grau tecnológico das propriedades caprinas leiteiras.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Artrite Encefalite Caprina; CAE; Lentivírus caprino; LVC; Caprino; Doença Animal; Cabra Leiteira; Goat diseases; Goats; Small ruminants; Animal diseases; Disease prevention; Caprine arthritis-encephalitis; Lentivirus.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125227
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Linfadenite caseosa: patogenia, diagnóstico, controle. Infoteca-e
ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; PIRES, P. C..
A linfadenite caseosa é uma doença importante em caprinos e ovinos, causada pela Corynebacterium pseudotuberculosis. Esta doença é caracterizada pela formação de abscessos nos linfonodos superficiais e, em menor frequência, nos linfonodos internos e órgãos. A forma vísceral é uma das principais causas de síndrome da ovelha magra e provoca perda econômica com a diminuição da produção econômica. A LC e uma doença comum e significante mundialmente. O seu principal impacto e devido a condenação da carcaça e diminuição e do preço da pele. O modo de transmissão em ovinos é através de contaminação de ferimentos superficiais, e em caprinos ainda nao esta esclarecido. Muitos testes tem sido elaborados para o diagnostico da LC. Muitos ensaios diagnosticos sao...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacterioses.; Caprino; Ovino; Doença animal; Bactéria; Linfadenite caseosa; Corynebacterium pseudotuberculosis; Goats; Sheep; Animal diseases; Caseous lymphadenitis..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514831
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Construção social da qualidade de produtos tradicionais: a carne de pequenos ruminantes do Sertão dos Inhamuns. Infoteca-e
SILVA, A. C.; FARIAS, J. L. de S.; NOBREGA, A. R. da; ALVES, F. S. F..
Este trabalho apresenta e discute uma série de etapas metodológicas para ativar um processo de construção social da qualidade da carne de pequenos ruminante no território do Sertão dos Inhamuns, um produto tradicional na região, com a finalidade de possibilitar uma maior compreensão sobre as instituições que regulam o acesso dos agricultores nos mercados. Diferentes metodologias e técnicas foram utilizadas para assegurar a participação dos envolvidos no processo de construção social da qualidade. Envolver os atores locais na construção da qualidade dos alimentos tradicionais é ponto fundamental para o sucesso do processo. Essa relação de parceria deve ser construída dia a dia, a partir da sensibilização e organização das comunidades envolvidas, sendo elas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Construção coletiva do conhecimento; Saberes tradicionais; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Sustentável; Comunidade Rural; Rural development; Sustainable development; Rural communities; Semiarid zones; Brazil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137609
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